Обусловленность дифференциации уголовной наказуемости: ретроспективный опыт формирования национального уголовного кодекса и новые законодательные измерения - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Исследуются особенности пенализации и депенализации в белорусской уголовно-правовой политике, рассматривается природа дифференциации уголовной наказуемости деяний в дискурсе плюрализма научных методологий. Раскрываются основания распределения наказуемости в уголовном законе. Обосновывается авторское видение системы критериев обусловленности дифференциации уголовной наказуемости деяний на основе аксиологической и антропологической методологии в сочетании с материалистическим и конструктивистским мировоззренческими подходами. Доказывается существование четырехуровневой системы дифференцирующих критериев оценки дозирования законодателем наказания в новом измерении значимости подвергаемых охране социальных ценностей и интересов.
Keywords: дифференциация уголовной наказуемости; критерии обусловленности; криминализация; декриминализация; пенализация; депенализация