Исключительная международная подсудность в договорах о правовой помощи Республики Беларусь - Романова, Ольга Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2020)
Анализируются некоторые проблемные аспекты исключительной международной подсудности в договорах о правовой помощи, заключенных Республикой Беларусь. Исследуются вопросы, касающиеся признаков исключительной компетенции судов по трансграничным гражданским делам, ее отличительных особенностей по сравнению с исключительной внутригосударственной подсудностью. Обосновывается необходимость трактовки безальтернативной судебной компетенции, установленной международными договорами о правовой помощи по отдельным категориям дел в качестве эксклюзивной судебной компетенции.
Keywords: исключительная международная подсудность; договор о правовой помощи; международный гражданский процесс; трансграничные гражданские дела