Научные подходы профессора И. И. Горелика к пенальной философии, лишению свободы и принципам наказуемости - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Изучаются научные и философские взгляды профессора И. И. Горелика на вопросы о понятии наказания и сущности феномена свободы воли, принципах назначения наказания и дифференциации санкций, применении лишения свободы. Рассматриваются основания ранжирования уголовной наказуемости за преступления, опасные для жизни и здоровья, в действующем Уголовном кодексе Республики Беларусь в ракурсе учения И. И. Горелика об их видовой градации. Анализируется законодательная оценка тяжести преступлений, опасных для жизни и здоровья, внутри выделенных форм: оставление в опасности и поставление в опасность. Обосновываются предложения по устранению диспропорций в наказуемости по группе санкций рассматриваемых уголовно-правовых норм.
Keywords: дифференциация уголовной наказуемости; пенальная философия; свобода воли; основания наказуемости; принципы наказуемости; оставление в опасности; поставление в опасность; санкция; лишение свободы; назначение наказания; индивидуализация наказания; справедливость наказания