Вопросы уголовно-правовой оценки убийства и научные взгляды профессора И. И. Горелика - Грунтов, Игорь Олегович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Жизнь человека является абсолютным благом, дарованным нам природой, и представляет основополагающую ценность в обществе и государстве. На этом основании убийство считается самым тяжким и наиболее строго наказуемым преступлением. В связи с этим изучение объективных и субъективных признаков составов этих посягательств, квалифицирующих убийства обстоятельств связано с правильной уголовно-правовой оценкой содеянного, индивидуализацией наказания, предупреждением и пресечением совершения таких деяний. Теоретическое исследование вопросов понимания преступлений против жизни, изучение их признаков началось во второй половине XIX в., продолжилось в период существования СССР и активно ведется в настоящее время. Необходимо отметить, что в этом научном процессе важное место занимают теоретические взгляды профессора И. И. Горелика. Особую актуальность они приобретают в преддверии 100-летия со дня рождения известного ученого.
Keywords: квалификация убийства; объект уголовно-правовой охраны; квалифицирующие признаки убийства; убийство с особой жестокостью; убийство из хулиганских побуждений