Модернизация конституционного статуса личности в свете конституционных преобразований - Масловская, Татьяна Станиславовна; Плюгина, Инна Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Конституционные преобразования, в том или ином объеме осуществляемые в последние годы во многих государствах, затрагивают различные аспекты организации и функционирования органов публичной власти, влияют на содержание конституционного статуса личности, изменяя установленный объем прав, свобод и обязанностей, а также нередко расширяя гарантии защиты прав и свобод, в том числе применительно к отдельным категориям населения (дети, молодежь и др.). Зачастую можно говорить о расширении ценностного каталога, его наполнении новыми положениями, отражающими современные демократические достижения, а также определяющими параметры дальнейшего государственного развития, построения взаимоотношений государства и общества. В настоящее время изменяются пределы реализации отдельных прав и свобод человека и гражданина, в частности, под влиянием научно-технического прогресса. Очевидно, что данные вопросы требуют дополнительного научного осмысления, поиска научно обоснованных решений, позволяющих обеспечить баланс публичных и частных интересов, гармонизацию традиционных ценностей и современных реалий. В настоящем исследовании на основе обобщения опыта конституционных преобразований зарубежных государств выделены направления модернизации конституционного статуса личности, при этом внимание акцентировано на опыте Российской Федерации и Республики Беларусь.
Keywords: модернизация; конституционный статус личности; права, свободы, обязанности человека и гражданина; гарантии прав и свобод личности; Конституция Российской Федерации; Конституция Республики Беларусь; конституционные преобразования