О незаконной перевозке как лишнем признаке состава преступления, предусмотренного ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации - Норвартян, Юрий Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Рассматриваются два альтернативных действия, предусмотренных ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации: незаконное хранение и незаконная перевозка. С помощью материалов современной правоприменительной практики подтверждается, что наличие у лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов для личного потребления не является незаконной перевозкой и охватывается признаком их незаконного хранения. Обосновывается вывод о результативной криминализации незаконной перевозки только в случаях, когда она предшествует сбыту запрещенных веществ.
Keywords: наркотические средства; психотропные вещества; незаконная перевозка; незаконное хранение; сбыт; цель; умысел