Научные воззрения профессора И. И. Горелика на проблему экономии уголовно-правового воздействия - Бахур, Олег Иванович; Ковальчук, Алексей Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Рассматриваются научные воззрения Иосифа Исааковича Горелика на проблему экономии уголовно-правового воздействия. Изучается связь высказанных профессором идей с состоянием прежнего и действующего уголовного законодательства. Отмечается, что предложенные И. И. Гореликом правоприменительные подходы к квалификации преступлений, посягающих на жизнь и здоровье человека, отвечают принципу экономии уголовно-правовой репрессии и реализуют принцип справедливости. Обосновывается, что идеи профессора являются востребованными в науке и правоприменительной практике и могут стать базой для публикаций отечественных исследователей, а также воплотиться в уголовном законодательстве Республики Беларусь.
Keywords: квалификация преступлений против жизни и здоровья; научное наследие; совершенствование уголовного законодательства; уголовно-правовое воздействие; экономия уголовно-правовой репрессии