Уголовно-правовая политика и бездействующие нормы Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь - Мороз, Дмитрий Георгиевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Одним из деструктивных факторов уголовно-правовой политики является наличие в законодательстве бездействующих норм Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь. Одним из первых отечественных ученых, который исследовал эту проблему, был профессор И. И. Горелик. На основе исторического анализа бездействующих норм Особенной части Уголовного кодекса БССР, осуществленного в 1960 г. И. И. Гореликом, и анализа современного уголовного кодекса определено соотношение применяемых и неприменяемых норм в судебной практике. Предложена классификация бездействующих в судебной практике норм Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь и установлены причины их бездействия. Определены негативные последствия наличия таких норм для уголовно-правовой политики государства и основные направления устранения этих последствий.
Keywords: уголовно-правовая политика; бездействующие нормы Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь; классификация бездействующих норм Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь; причины бездействия норм Уголовного кодекса Республики Беларусь