Человеческое достоинство как гетеротопия уголовного права (к 100-летию профессора И. И. Горелика) - Харитонова, Елена Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Осуществляется попытка осмыслить философское понятие «гетеротопия» в области уголовного права, наполнив его содержанием через использование концепта человеческого достоинства. Представляя человеческое достоинство как особое движущееся пространство формирования новых смыслов, определяющих сущностные черты уголовного права, автор предлагает анализ теоретических рефлексий и практических подходов в этой сфере, выделяя основные плоскости, в которых, по ее мнению, осуществляется наиболее рельефное их воплощение. Проводя обзор судебной практики с использованием концепта «человеческое достоинство» в различных юрисдикциях (как национальных, так и международных), автор подчеркивает важность универсального и контекстуального понимания человеческого достоинства, его эластичность и способность влиять на развитие современного дискурса о правах человека. Укорененность в понятии «человеческое достоинство» идей о личной автономии, запрет инструментализации и объективации человека, важность субъектного статуса индивида и развитие общей человечности представляются основными локусами, в которых современное уголовное право черпает ценностные смыслы.
Keywords: человеческое достоинство; гетеротопия; уголовное право