Развитие системы конфликтного права в США - Чумаченко , Иван Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
В процессе формирования конфликтного права как отдельного института Соединенные Штаты Америки прошли долгий путь от идей Сэмюэля Ливермора до возникновения современной системы регулирования, исследованию которой посвящено большое количество публикаций, а также рекомендаций Американского института права. Автор анализирует историю и особенности формирования современной системы конфликтного права США, подробно рассматривает наиболее значимые труды по тематике исследования, а также приводит последние публикации проекта Третьего свода конфликтного права (как определено ниже) Американского института права, а также ссылается на современное законодательство отдельных штатов, в частности штата Калифорния. В заключительной части статьи сделан вывод о самобытности американского конфликтного права, а также о гибкости, ясности и простоте понимания правил разрешения коллизий, которые американские ученые-юристы пытаются придать конфликтному праву в рамках подготовки нового Третьего свода конфликтного права.
Keywords: конфликтное право; США; столкновение правовых систем; международное частное право; коллизия; конфликт юрисдикций; иностранные юрисдикции; общее право