Правовая охрана ноу-хау как элемент цифровой трансформации экономики Республики Беларусь - Ландо, Дарья Дмитриевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Определяются особенности природы права на секреты производства, роль указанного объекта интеллектуальной собственности в трансформации цифровой экономики, перспективы выбора модели правовой охраны ноу-хау в рамках Евразийского экономического союза. Обосновывается необходимость легального определения природы права на ноу-хау в Гражданском кодексе Республики Беларусь, а также выработки единообразного подхода к регулированию передачи сведений, составляющих ноу-хау, или права на ноу-хау по договору. В свете развития технологий искусственного интеллекта рассмотрен вопрос о целесообразности охраны объекта, созданного искусственным интеллектом, в качестве ноу-хау. Предложено осуществлять оценку изменений законодательства о ноу-хау с учетом запросов практики правоприменения.
Keywords: инновационное развитие; искусственный интеллект; коммерческая тайна; секреты производства (ноу-хау); цифровая экономика