Проблемные аспекты правовой регламентации ответственности за преступление агрессии - Лобач, Дмитрий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2021)
Проводится исследование ключевых проблем, связанных с правовой регламентацией ответственности в современном международном праве. Анализируются семь ключевых проблем, которые в совокупности редуцируют правоохранительный потенциал норм, определяющих ответственность за совершение преступления агрессии. В частности, к таким проблемам относятся отсутствие унифицированной дефиниции понятия «государство» в составе преступления агрессии; множество подходов к определению государственного суверенитета как объекта преступного посягательства; сложности правомерного применения вооруженной силы в условиях реализации государством своего права на самооборону; проблема правомерного применения вооруженной силы в условиях гуманитарной интервенции; отсутствие в практике международных отношений и в самом международном праве универсальных критериев, позволяющих определить достаточную степень нарушения международного мира для квалификации деяния в качестве преступления агрессии; расширенное понимание вооруженной силы в качестве акта агрессии; смежный характер некоторых форм агрессии с правомерными действиями, связанными с обеспечением национальной безопасности.
Keywords: международное преступление; преступление агрессии; международная уголовная ответственность; самооборона; кибербезопасность; киберугрозы