Государственный Совет Российской Федерации: результаты конституционной реформы - Малютин, Никита Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Анализируются последствия конституционной реформы 2020 г. в Российской Федерации, закрепившей особый конституционный статус Государственного Совета Российской Федерации, ранее функционировавшего на основании специального указа Президента Российской Федерации и выполнявшего исключительно консультативные функции. Ключевой исследовательской задачей является сопоставление действующего (федеральный закон) и прежнего (указ Президента Российской Федерации) нормативного регулирования Государственного Совета в целях выявления тенденций изменения правового статуса последнего. Критической оценке подвергаются высказываемые обоснования необходимости придания Государственному Совету Российской Федерации статуса специфического конституционного органа, участвующего в обеспечении согласованного функционирования единой системы публичной власти. Проведенное исследование показывает, что фактически конституционная реформа коснулась только формы закрепления статуса Государственного Совета Российской Федерации, сохранив при этом основное содержательное регулирование. Кроме того, делается вывод о том, что ряд статусных проблем, связанных с существованием и деятельностью данного государственного органа и ранее неоднократно отмечаемых в научной литературе, к сожалению, не были решены в ходе масштабного реформирования правового регулирования указанных отношений.
Keywords: Российская Федерация; конституционная реформа; публичная власть; Государственный Совет Российской Федерации; Президент Российской Федерации