Криминалистические инновации и их реализация в практической деятельности следователя - Хлус, Александр Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Рассматривается инновационная криминалистическая деятельность. На примере достижений научной школы криминалистики, которую возглавлял профессор А. В. Дулов, показаны возможности внедрения рекомендаций криминалистической науки в практическую деятельность по расследованию преступлений. Сделан акцент на проблеме методического обеспечения следственной деятельности в контексте его совершенствования на базе инновационных разработок научной школы криминалистики. Показаны недостатки существующих методик расследования преступлений. Частные методики расследования, разработанные на основе криминалистической характеристики преступлений, не удовлетворяют потребностям времени, так как сама криминалистическая характеристика не является совершенной научной категорией. Предлагается формировать названные методики расследования, основываясь на первоначальном выявлении и дальнейшей характеристике (описании) материальных элементов, составляющих структуру преступлений. Сделан вывод, что элементы материальной структуры преступления в сочетании с их криминалистической характеристикой дают наиболее полное представление об информационной модели конкретного вида преступного деяния, на основе которой следует формировать частные методики расследования.
Keywords: преступление; расследование преступлений; криминалистика; частная методика расследования; криминалистическая характеристика; материальная структура