Соприкосновение уголовного процесса Беларуси с практикой Европейского суда по правам человека - Самарин, Вадим Игоревич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Анализируется ряд решений Европейского суда по правам человека с целью дать рекомендации органам Республики Беларусь, ведущим уголовный процесс, по формулированию процессуальных документов, составляемых в рамках оказания международной правовой помощи, для реализации задач уголовного процесса в отношении общеуголовной преступности. Установлено, что соприкосновение уголовного процесса Беларуси с практикой указанного суда происходит в случаях, когда лицо полагает, что решения должностных лиц государства пребывания (члена Совета Европы), принятые на основании просьбы органа Республики Беларусь, ведущего уголовный процесс, гипотетически могут привести к нарушению его прав, охраняемых Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В заключении сформулированы важные правовые позиции Европейского суда по правам человека для достижения эффективности оказания Беларуси международной правовой помощи по уголовным делам в отношениях с государствами – членами Совета Европы.
Keywords: уголовный процесс; международная судебная защита; международная правовая помощь по уголовным делам; международно-правовая парадигма; Европейский суд по правам человека