Концепция формирования правовых основ евразийского эколого-безопасного пространства - Макарова, Тамара Ивановна; Навасардова, Элеонора Сергеевна; Лизгаро, Виктория Евгеньевна; Мороз, Олег Васильевич; Шингель, Наталия Адамовна; Курилович, Мария Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Исследуются имеющие концептуальный характер правовые подходы к формированию пространства экологической безопасности на территории государств, являющихся членами Евразийского экономического союза. Определены политические и иные факторы, оказывающие влияние на данный процесс, а также общие и специальные (природоохранные) принципы, которые могут быть положены в основу концепции эколого-безопасного пространства. Обосновывается необходимость введения понятия «эколого-безопасное пространство» в категориальный аппарат науки экологического права. Доказано, что гарантией обеспечения экологической безопасности в едином пространстве ЕАЭС выступают сложившиеся правовые механизмы охраны окружающей среды (оценка воздействия на окружающую среду, стратегическая экологическая оценка, экологическая экспертиза, мониторинг, контроль), которые могут быть положены в основу сближения правовых подходов государств – членов ЕАЭС. Предлагается рассматривать государственно-частное партнерство как условие достижения целей устойчивого развития в рамках интеграционных образований. Определяется место правового регулирования устойчивого природопользования в системе мер, составляющих содержание правовой категории «эколого-безопасное пространство», и направления взаимодействия государств – членов ЕАЭС в этой области.
Keywords: эколого-безопасное пространство; право Евразийского экономического союза; экологическое право; международное право окружающей среды; природные ресурсы