Право в эпоху новых технологий: тенденции и перспективы развития - Шахрай, Ирина Сергеевна; Кузьмич, Ирина Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Анализируются тенденции и перспективы преобразования права как социального института на современном этапе технологического развития, который характеризуется всеобъемлющим проникновением новых технологий в сферы функционирования общества и государства. Делается вывод о том, что трансформация правовой реальности под воздействием новых технологий проявляется в различных формах (от возникновения отдельных правовых норм и правовых институтов одной отраслевой принадлежности до трансформации права в целом, его системы, форм, содержания), а процесс взаимного влияния новых технологий и права носит цикличный характер. Отмечаются ключевые проблемы, характерные для современного белорусского законодательства в свете распространения новых технологий, и необходимость разработки междисциплинарного подхода для их преодоления, учитывающего принципиально новый характер объектов, по поводу которых складываются общественные отношения.
Keywords: новые технологии; право; правовое регулирование; трансформация