Политические партии в Российской Федерации: объект или субъект общественного контроля? - Гончаров, Виталий Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Анализируются место и роль политических партий в организации и функционировании института общественного контроля в России. Цель исследования – обоснование решения правовой дилеммы относительно статуса политических партий в Российской Федерации (объект либо субъект общественного контроля). В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, связанные с организацией и функционированием института общественного контроля в России. Предмет исследования – нормы российского законодательства, регулирующие вопросы участия политических партий в организации и функционировании института общественного контроля. Автор статьи проводит анализ влияния политических партий на процессы организации и функционирования института общественного контроля в Российской Федерации. Обосновывается позиция, согласно которой политические партии выступают в роли объекта общественного контроля, поскольку основная цель их деятельности состоит в участии в процессах организации и осуществления публичной власти в стране; они наделены избирательным и законодательным правом по выдвижению своих кандидатов на различные выборные должности в органах публичной власти; они получают в России бюджетное финансирование; государственные и муниципальные служащие в Российской Федерации, как правило, являются членами той или иной политической партии; в период правления В. В. Путина в Российской Федерации наблюдается отсутствие равных условий для участия в процессах выборов политических партий, сопряженное с доминированием партии «Единая Россия»; политические партии можно отнести к категории организаций, имеющих отдельные публичные полномочия.
Keywords: политические партии; Российская Федерация; общественный контроль; гражданское общество; объект; субъект; народовластие; конституционные принципы; глобализация; выборы