Медиация в проекте Кодекса гражданского судопроизводства: о проблемных вопросах - Скобелев, Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Анализируется, каким образом в проекте Кодекса гражданского судопроизводства регламентированы вопросы, связанные с применением медиации. Показано, что следует уточнить (в сторону сужения) круг споров, которые могут быть урегулированы посредством медиации, конкретизировать момент в развитии процесса, на котором допускается обращение сторон к медиации, исключить возможность оставления искового заявления без рассмотрения по причине заключения сторонами соглашения о применении медиации, более четко и последовательно обозначить функции суда относительно медиации (суд не полномочен передавать спор в медиацию, но обязан санкционировать соглашения о ее применении), определить все иные (помимо приостановления производства по делу или оставления искового заявления без рассмотрения) процессуальные последствия обращения сторон к медиации.
Keywords: гражданское судопроизводство; хозяйственное судопроизводство; медиация; соглашение о применении медиации; медиативное соглашение; суд; стороны спора; последствия обращения к медиации