Отдельные заметки о предпринимательском праве в рамках паспорта научной специальности 5.1.3 «Частноправовые (цивилистические) науки» - Кванина, Валентина Вячеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Анализ новой номенклатуры научных специальностей по юридическим наукам выявил методологические просчеты при выборе критериев, лежащих в основе формирования утвержденной в начале текущего года системы научных специальностей. На примере предпринимательского права показаны недоработки научной специальности 5.1.3 «Частноправовые (цивилистические) науки», выразившиеся в искусственном разделении частноправового и публично-правового регулирования предпринимательской деятельности, включении в категориальный аппарат научной специальности понятия «экономическая деятельность» в отсутствие закрепленных на законодательном уровне его понятийной и содержательной составляющих, выведении за пределы паспорта научной специальности отдельных научных направлений по предпринимательскому праву. Данные просчеты не позволят провести реформирование научных специальностей по юридическим наукам, имеющее целью стимулирование комплексных межотраслевых и междисциплинарных научных исследований.
Keywords: номенклатура научных специальностей по юридическим наукам; паспорт научной специальности 5.1.3 «Частноправовые (цивилистические) науки»; предпринимательское право; частное право; публичное право; межотраслевые и междисциплинарные исследования