Правовое регулирование сельскохозяйственного землепользования физических лиц в Беларуси - Саскевич, Вероника Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Рассматриваются особенности правового регулирования сельскохозяйственного землепользования физических лиц, обусловленные объектами и субъектным составом данных правоотношений, с учетом положений новой редакции Кодекса Республики Беларусь о земле, вступающей в силу 1 января 2023 г. Анализируются нововведения, влияющие на земельно-правовой статус физических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции. Сформулированы предложения по совершенствованию правового обеспечения сельскохозяйственной деятельности данных субъектов. Предлагается предусмотреть в законодательстве сельскохозяйственную цель использования ими земельных участков и в связи с этим уточнить основание прекращения прав на земельный участок, а также внести соответствующие изменения в Единую классификацию назначения объектов недвижимого имущества. Сделан вывод о необходимости расширить законодательное понятие землепользователя.
Keywords: сельскохозяйственное землепользование физических лиц; право сельскохозяйственного землепользования; землепользователь; личное подсобное хозяйство; коллективное садоводство; огородничество; пчеловодство; права на земельные участки