Принцип pater est quem nuptiae demonstrant в законодательстве Швейцарии: сравнительно-правовой анализ - Вударски, Аркадиуш (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Предусмотренная законом презумпция отцовства мужа матери вызывает множество проблем и, вопреки распространенному мнению, не всегда защищает наилучшие интересы ребенка. Анализируется влияние этого правового принципа на семейную жизнь и его жизнеспособность в современном обществе. Исследуется швейцарское законодательство, при этом для сравнения рассматривается немецкое и польское право. Основное внимание уделяется правовому анализу правил установления отцовства биологического отца, который не является юридическим отцом. На основе критического анализа изучаются новые подходы к концепциям намеренного отцовства, многодетности и консенсуальной смене отцовства. Делается вывод о том, что семейное положение матери не может определять происхождение ребенка, для этого рекомендуется более гибкий подход.
Keywords: презумпция отцовства; новые концепции отцовства; правовой статус биологического отца