Определение правового сознания как юридического феномена: междисциплинарный подход - Вершок, Ирина Леонидовна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2022)
Проводится критический анализ классического определения правового сознания как формы отражения объективной действительности в виде совокупности идей, взглядов, оценок и чувств. Рассматриваются признаки правового сознания как феномена, имеющего сложную природу: социальную, психологическую, биологическую и юридическую. Анализируются основные признаки правового сознания. Правовое сознание представляет собой процессы восприятия, отражения, осмысления и интерпретации информации, которые протекают при адаптации человека к окружающей среде. Правовое сознание интенционально направлено на объект социального действия или правового взаимодействия (а также на опосредующую его норму права) и тесно связано с его носителем. Способность субъекта фокусировать свое внимание как на внешнем объекте окружающей правовой реальности, так и на самом себе определяет необходимость разграничить субъект в праве и правовую субъектность. Правовое сознание обладает свойством напряженности. Его динамика обусловлена темпоральностью, которая имеет специфические черты как для отдельного субъекта, так и для коллектива.
Keywords: правовое сознание; восприятие; отражение; осмысление и интерпретация информации; субъектность; темпоральность; интенциональность