Научно-практические проблемы создания экологического кодекса - Боголюбов, Сергей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
Экологическое законодательство в широком понимании состоит из природоресурсной и природоохранной частей. К природоресурсной части относятся земельный, лесной, водный и другие кодексы, к природоохранной части – законы об охране окружающей среды, об экологической экспертизе, об особо охраняемых природных территориях и пр. При обсуждении вариантов их модернизации очевидными становятся многочисленные проблемы. Более трех десятилетий назад родилась идея составления экологического кодекса. Его создание прошло несколько этапов. Общественность возлагала надежды на новый крупный специализированный нормативный правовой акт. Трудности заключались в отделении природоохранных норм законов от их природоресурсных требований. Возрождение попыток создания экологического кодекса в третьем десятилетии XXI в. обусловлено возрастающими угрозами деградации окружающей природной среды, повышением ответственности государства и общества за рациональность использования природных ресурсов, охрану окружающей среды, турбулентностью международных отношений, санкционным внешним давлением. При обосновании качественно нового закона необходимо объективно учитывать состояние и развитие экологического законодательства, уровень применения законодательных предписаний, роль и различия природоресурсного и природоохранного права, их структурных частей в системе законодательства. Понимание общих и специфических закономерностей создания экологического кодекса может способствовать улучшению охраны окружающей среды.
Keywords: совершенствование экологического законодательства; изучение накопленного опыта составления проектов экологического кодекса; специфические требования к созданию кодекса; изменения в социально-экономической ситуации