Решения суда о понуждении к заключению трудового договора: проблемы и перспективы - Никонова, Наталия Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
В советский период развития трудового права получила распространение идея о возможности понуждения нанимателя к заключению трудового договора на основании решения суда в случае необоснованного отказа кандидату в приеме на работу. Несмотря на то что такой способ защиты прав лица, желающего трудоустроиться, прямо не предусмотрен Трудовым кодексом Республики Беларусь, указание на него нашло закрепление в ч. 2 п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде». Изменение подходов и тенденций в сфере трудового права, принятие Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве», планируемое изменение ст. 415 Гражданского кодекса Республики Беларусь (переход к решениям о преобразовании вместо решений о присуждении по требованиям о понуждении к заключению договора) и планируемое принятие Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь актуализировали вопрос о приемлемости такого способа защиты прав, как понуждение нанимателя к заключению трудового договора. Высказано мнение, что при необоснованном отказе в приеме на работу выбор способа защиты является прерогативой истца, а понуждение нанимателя к заключению трудового договора не может рассматриваться в качестве единственного или главного способа защиты, также решение о понуждении к заключению трудового договора должно содержать необходимые условия такого договора. Предлагается законодательно закрепить возможность взыскания в пользу лица, которому необоснованно отказано в приеме на работу, суммы, равной трехкратной номинальной начисленной средней заработной плате работников Республики Беларусь за месяц, предшествовавший дате необоснованного отказа в приеме на работу.
Keywords: необоснованный отказ в приеме на работу; защита прав работника; понуждение нанимателя к заключению трудового договора; принудительное исполнение