Социальная идентичность населения как критерий организации публичной власти на местном уровне в Российской Федерации - Праскова, Светлана Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2023)
После конституционной реформы 2020 г. в России вновь актуализировался вопрос об организации публичной власти на местном уровне. Но если ранее предметом дискуссий были преимущественно виды муниципальных образований и требования, предъявляемые к ним, то в настоящий момент вызывает сомнение целесообразность сохранения местного самоуправления в целом, ставится вопрос о его замене местным государственным управлением. В этом контексте предлагается подходить к выбору модели местного управления с использованием научных исследований всех особенностей конкретной территории. В качестве одного из критериев, свидетельствующих о возможности создания муниципального образования и определения его территории, предлагается использовать категорию социальной идентичности населения. Социальная идентичность определенного территориального коллектива, внешне выраженная прежде всего в уникальном самоназвании воображаемой общности, является первичным и обязательным признаком наличия местного сообщества. При отсутствии территориальной социальной идентичности не имеет смысла предоставлять возможность самоуправления, поскольку отсутствует сам субъект самоорганизации. При ее наличии следует изучать степень способности местного сообщества к самоуправлению, а также развивать эту способность. Для выявления социальной идентичности населения предлагается применять метод социологического опроса, а также использовать коэффициент интенсивности близости. Сделан вывод о том, что методологию выявления социальной идентичности следует разрабатывать отдельно.
Keywords: местное самоуправление; местное управление; идентичность населения; территориальная организация