Практика Конституционного Суда Российской Федерации в сфере авторского права и смежных прав - Лепёшин, Дмитрий Александрович; Петкилёв, Петр Игоревич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Право интеллектуальной собственности продолжает свое стремительное развитие. Законодательное регулирование права интеллектуальной собственности поддерживает соблюдение заложенного в Конституции Российской Федерации права каждого лица на свободу художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Конституционный Суд Российской Федерации, являясь высшим судебным органом конституционного контроля, разрешает дела о соответствии конституции отдельных форм права. Позиции, изложенные в принимаемых по результатам этой деятельности судебных актах, имеют большое значение как для законодательной, так и для правоприменительной практики. Настоящее исследование направлено на анализ и обобщение судебных актов, принятых Конституционным Судом Российской Федерации по отдельным вопросам, связанным с авторским правом и смежными правами.
Keywords: авторское право; смежные права; Конституционный Суд Российской Федерации; интеллектуальное право