Учение о лишении свободы как виде наказания в системе координат пенитенциарной криминопенологии - Шидловский, Андрей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Разрабатываются теоретические основы пенитенциарной криминопенологии, которая позволяет говорить об отнесении лишения свободы как вида наказания к пенитенциарному типу уголовной ответственности. Данное направление в учении о наказании лишением свободы создает предпосылки для всестороннего решения проблемы экономии пенализации, в том числе пенитенциарной репрессии на всех этапах ее регулирования (от установления объема уголовной пенитенциарной репрессии в начале формирования санкции уголовного закона до полной ее реализации в отношении конкретного осужденного). Раскрывается система пенитенциарной криминопенологии как самостоятельного направления, определяются ее предмет и основные параметры. Рассматриваются отдельные аспекты социальной, уголовно-политической, криминологической и уголовно-правовой обусловленности природы дифференциации и индивидуализации уголовной пенитенциарной репрессии. Содержание наказания в виде лишения свободы анализируется в измерении параметров пенитенциарной криминопенологии. На основании этого уточняется сущность охранительной задачи уголовного права в условиях развития социального государства и современного общества.
Keywords: лишение свободы; пенитенциарная криминопенология; пенитенциарный тип преступного поведения; наказание; дифференциация и индивидуализация пенитенциарной репрессии