Лоренц фон Штейн о системе и структуре социального законодательства - Путило, Наталья Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Одной из актуальных задач современной юридической науки является формирование научной концепции социального законодательства как крупного нормативного массива, который охватывает своим регулированием отношения, связанные с обеспечением доступности для всех и гарантированным получением отдельными группами граждан на льготной или безвозмездной основе элементарных благ (образования, здравоохранения, жилища, социального страхования и т. д.). Выходя за границы трудового права и права социального обеспечения, социальное законодательство базируется на признании не только традиционных отраслей права, которым соответствуют отрасли законодательства, но и комплексных сфер (отраслей) законодательства, не совпадающих с отраслями права. Обращение к наследию Лоренца фон Штейна позволяет по-новому взглянуть на историю правового регулирования таких важнейших областей для жизни общества, как промышленность, сельское хозяйство, торговля и общественное питание, жилищное и коммунальное хозяйство, образование, наука, культура, здравоохранение и др. Возвращение к идеям, положенным в основу формирования социального государства и его правовой системы во второй половине XIX в., дает дополнительные аргументы для выстраивания оптимальной отраслевой структуры права современных государств, в которой для регулирования разных комплексов общественных отношений используются соответствующие их специфике приемы и способы.
Keywords: социальное законодательство; Лоренц фон Штейн; социальное государство; государственное управление; административное право; трудовое право; отрасли и институты права