Российский опыт использования цифровых технологий в избирательном процессе - Шапошников, Алексей Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Цифровые технологии являются неотъемлемой частью всех сфер жизни современного российского общества, в том числе политической сферы. Их использование направлено на соблюдение основных конституционных принципов и свобод россиян в рамках волеизъявления по значимым политическим вопросам. Настоящая статья посвящена исследованию опыта Российской Федерации в области применения цифровых технологий в избирательном процессе. Подробно рассмотрены различные подходы к определению понятия «избирательный процесс», выделены основные конституционные принципы политического волеизъявления граждан, последовательно проанализированы и обобщены цифровые технологии, реализуемые в Российской Федерации в рамках организации и проведения выборов. Исследование опыта в области применения цифровых технологий в избирательном процессе происходило в русле конституционализма. Отдельные элементы конституционализации избирательной системы в Российской Федерации, являющейся залогом проведения честных выборов, нашли закрепление в Основном Законе страны.
Keywords: цифровые технологии; цифровизация; избирательный процесс; Российская Федерация; Конституция Российской Федерации; выборы; избирательная кампания; конституционализм