Совершенствование правового регулирования экологического аудита в контексте планируемой кодификации экологического законодательства - Мороз, Олег Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Рассматриваются правовые проблемы экологического аудита в контексте планируемой кодификации экологического законодательства. Одной из таких проблем является определение места регламентирующих экологический аудит норм в структуре как Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XII «Об охране окружающей среды», так и планируемого экологического кодекса. Обосновывается, что наиболее эффективной (оптимальной) такая систематизация будет в случае рассмотрения экологического аудита как элемента экологического сопровождения хозяйственной и иной деятельности. Предлагается обособить правовые положения, регулирующие экологический аудит, в рамках такого сопровождения при условии его правового закрепления.
Keywords: экологический аудит; аудируемые субъекты; экологические аудиторы; экологическое сопровождение хозяйственной и иной деятельности; охрана окружающей среды