Правовые последствия отсутствия государственной регистрации договоров в патентном органе Республики Беларусь - Ландо, Дарья Дмитриевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Обосновывается значимость прямого указания сублицензионных договоров, договоров субфранчайзинга в нормах гражданского законодательства Республики Беларусь, в частности, для фиксации достоверной информации о государственной регистрации таких договоров. Рассматривается вопрос о правовых последствиях неосуществления регистрации отдельных договоров о передаче и предоставлении прав на объекты права промышленной собственности, выявляются сохранившиеся пробелы правового регулирования. В соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс Республики Беларусь, с 19 ноября 2024 г. предложено не признавать договоры франчайзинга и субфранчайзинга недействительными вследствие отсутствия их государственной регистрации в патентном органе независимо от состава предоставляемого лицензионного комплекса.
Keywords: государственная регистрация договора; недействительность договора; сублицензионный договор; договор франчайзинга; договор субфранчайзинга