Конституционализм: институциональные гарантии взаимосвязи права и власти - Грачева, Светлана Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2024)
Рассматривается конституционализм через институциональные гарантии взаимосвязи права и власти, изучение которых с точки зрения развития моделей (формул) контроля в механизме власти на основе права недооценивается в доктрине. Между тем эволюция такого контроля свидетельствует об укреплении взаимосвязи права и власти в части повышения значимости права при увеличении его функциональности, позволяющем трактовать право шире, нежели только с позиции актов государственно-властного правотворчества. Целью работы является обоснование ва-риантов концептуализации гарантий взаимосвязи права и власти с учетом развития моделей контроля, способствующих усилению или ослаблению воздействия права на властеотношения, что также показывает тип конституционализма (классический, постклассический, неклассический). Результатом исследования выступает установление направления неклассической концептуализации формулы контроля в механизме власти, характеризующего существующие правовые юрисдикции (развитие модели контроля исполнения и применения законодательства как отражение воздействия права на власть на определенном этапе юридического процесса).
Keywords: конституционализм; гарантии взаимосвязи права и власти; контроль в механизме власти; регламентарная власть; судебный контроль