Латиноамериканский новый конституционализм и демократическое участие в конституционных изменениях и в публичной делиберации - Кравец, Игорь Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2025)
Анализируются особенности природы латиноамериканского конституционализма, традиции и инновации в конституционном развитии субконтинента, рассматривается международная дискуссия о народном суверенитете, конституирующей власти и демократическом участии в иберо-американском конституционном праве. Отмечается, что конституционные реформы в последней четверти XX – первой четверти XXI в. привели к появлению партисипативных институтов, активному использованию форм делиберативной и императивной демократии, расширению систем демократического участия граждан в конституционных изменениях. Новые институты стали сосуществовать с традиционными представительными институтами демократического правления. С учетом международной дискуссии в исследовании констатируется, что латиноамериканский конституционализм, не завершивший переход к демократическому правлению, отличается нестабильным характером.
Keywords: новый конституционализм; Латинская Америка; участие граждан; конституционные изменения; конституирующая власть