Наука транспортного права: междисциплинарные связи, перспективные направления развития - Хотько, Ольга Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2025)
Рассматривается необходимость развития транспортного права в Республике Беларусь ввиду возникновения ряда актуальных аспектов в юридической науке и практике. Задача исследования – аргументировать потребность формирования соответствующей науки при помощи постановки вопроса о недостаточном развитии транспортного права как отрасли законодательства. Раскрывается связь отраслей права, имеющих важное значение для достижения ключевых целей правового регулирования транспортной деятельности. Изучаются подходы к повышению уровня системности и эффективности правового регулирования в данной области. Определяются направления совершенствования законодательства в области обеспечения транспортной деятельности, связанные, в частности, с поддержанием баланса публичных и частных интересов, систематизацией норм в соответствующей области, углублением экологизации транспортного законодательства с учетом комплексности транспортного права, а также поиска необходимых правовых средств.
Keywords: правовое регулирование; транспортное право; транспортная безопасность; транспортная деятельность; междисциплинарность в праве; баланс в праве; обеспечение экологической безопасности