Корреляция уголовно-процессуальных правоотношений и уголовно-процессуальной деятельности - Бибило, Валентина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2025)
Общественные отношения проявляются как объективированная деятельность. В социальных нормах отражаются особенности общественных отношений. Модели уголовно-процессуальных правоотношений изложены в уголовно-процессуальном законодательстве. В реальности по конкретному уголовному делу реализуются только некоторые из них, проявляясь в виде уголовно-процессуальной деятельности. Уголовно-процессуальные отношения и уголовно-процессуальная деятельность – это необходимые стороны уголовного процесса. Уголовно-процессуальная деятельность обеспечивает развитие функций каждого субъекта, а уголовно-процессуальные правоотношения определяют направление их деятельности. Они не существуют изолированно, проявляются комплексно и входят в состав уголовного процесса.
Keywords: общественные отношения; правоотношения; уголовный процесс; социальные нормы; уголовно-процессуальные нормы; уголовно-процессуальная деятельность; корреляция