Структурно-функциональный анализ правовых отношений, обусловленных предоставлением публичных услуг - Краснобаева, Людмила Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2025)
Исследуется проблема признания и законодательного оформления административно-обязательственных отношений, возникающих в контексте предоставления публичных услуг. В рамках проведенного анализа предлагается определение административного договора, детально рассматриваются его содержание и специфические признаки. Также классифицируются виды обязательственных отношений, возникающих в данной сфере. С опорой на структурно-функциональный подход изучается содержание субъективного права на публичную услугу, которое интерпретируется как право требования. Обосновывается необходимость дальнейшего развития административного судопроизводства, обусловленная потребностью обеспечить эффективную защиту прав граждан и юридических лиц в рамках административно-правовых отношений.
Keywords: административно-правовые отношения; административный договор; административное судопроизводство; государственное управление; субъективные права; публичные услуги