Некоторые проблемы закрепления правового режима земель в границах территорий с особыми условиями осуществления хозяйственной деятельности - Шахрай, Ирина Сергеевна; Нагорная, Анастасия Дмитриевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
Исследуется правовой режим земель в границах территорий с особыми условиями осуществления хозяйственной деятельности. Выделяются общие черты правового режима таких земель, которые определяются преференциальным регулированием хозяйственной деятельности, а также особенные черты, которые обусловлены целями создания, спецификой деятельности, конкретными экономическими и инвестиционными задачами каждой из рассматриваемых территорий. Делается вывод, что ключевой проблемой в анализируемой сфере является отсутствие системного закрепления на уровне Кодекса Республики Беларусь о земле общих и особенных черт правового режима земель в границах территорий с особыми условиями осуществления хозяйственной деятельности. Формулируются предложения по совершенствованию земельного законодательства.
Keywords: правовой режим земель; специальный правовой режим; свободные экономические зоны; особые экономические зоны; специальный туристско-рекреационный парк