Членство в политических партиях и ограничения, связанные с гражданской службой, в Республике Беларусь - Михайловский, Вадим Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
Рассматриваются правовые ограничения на осуществление государственной гражданской (аппаратной) службы в Республике Беларусь, обусловленные членством в политических партиях. Выявляется целесообразность членства в политических партиях государственных гражданских (аппаратных) служащих в связи с обеспечением качественной работы государственных служащих и предотвращением коррупционных правонарушений на государственной службе. Анализируется связь партийного членства с политико-идеологическим уровнем государственной службы. Изучается усмотрение в государственно-служебной деятельности в контексте партийного членства. Определяется влияние пассивного и активного партийного членства на поступление на государственную службу, ее прохождение и прекращение.
Keywords: государственная служба; политические партии; правоограничения; борьба с коррупцией; усмотрение; идеология белорусского государства