О правовом регулировании маркировки пищевых продуктов в контексте обеспечения продовольственной безопасности - Саскевич, Вероника Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
Анализируется правовое регулирование маркировки пищевых продуктов как средство обеспечения их безопасности и качества, а также как способ повышения уровня информированности населения в области продовольственной безопасности. Выявляются недостатки регламентации функционирования государственной информационной системы маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации. Формулируются предложения по совершенствованию законодательства в целях более полного обеспечения права граждан на информацию, а также защиты прав потребителей. Обосновываются правовые меры, направленные на расширение потенциала маркировки пищевых продуктов для популяризации в Беларуси органической продукции, а также здорового питания населения.
Keywords: маркировка пищевых продуктов; продовольственная безопасность; право на достаточное питание; право на информацию; защита прав потребителей