Применение пруденциального подхода в парадигме национальной экономической безопасности - Денисевич, Александр Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
Раскрывается сущность пруденциального регулирования, выделяются его основные отличительные черты, определяются особенности применения данного подхода в рамках рассматриваемой сферы национальной безопасности. Детализируется содержание обеспечения национальной экономической безопасности. Проводится сравнительный анализ пруденциального права и права национальной экономической безопасности по основной цели, предмету регулирования, ключевым инструментам и целевому объекту защиты, дифференцируются различия между ними (эпистемологические, методологические, функциональные и др.). Делается вывод о том, что пруденциальный подход обеспечивает тактическую финансовую стабильность, но не решает стратегические задачи экономической безопасности, требующие комплексных политических, экономических, технологических, социальных, правовых и иных мер, поскольку ограничения его применения связаны с неспособностью адекватно реагировать на современные нефинансовые угрозы. Проведенное исследование имеет научную и практическую ценность для развития права национальной экономической безопасности, отграничения его от пруденциального права в целях преодоления методологического редукционизма.
Keywords: пруденциальное регулирование; право национальной экономической безопасности; парадигмальный разрыв; методологический редукционизм