Правовые механизмы и эволюция перечней критических и сквозных технологий в России в контексте технологического суверенитета современного государства - Суша, Владимир Александрович; Гавриш, Александр Николаевич; Кондратенко, Роман Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
На основе системного анализа исследуется формирование в России целостной правовой модели обеспечения технологического суверенитета, который в более широком смысле одновременно рассматривается как неотъемлемый признак современного государства. Ключевым доказательством этого тезиса выступает эволюция перечней критических и сквозных технологий от первого утвержденного перечня (2002 г.) до их современного статуса системообразующего элемента стратегии технологического суверенитета (2023–2025 гг.). Выявляются и анализируются основные правовые механизмы реализации данной модели: концептуальное разделение технологий на критические и сквозные, внедрение карт технологической кооперации как основного проектного инструмента, создание детальной системы экспертизы и планирования, а также обусловленность финансирования поэтапным подтверждением уровней технологической готовности. Сравнение с белорусской моделью выявляет структурные различия и потенциал для гармонизации законодательства в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза, что отвечает общей стратегической задаче укрепления технологического суверенитета.
Keywords: технологический суверенитет; критические технологии; сквозные технологии; технологическая политика; правовое регулирование; карты технологической кооперации; уровень технологической готовности; Союзное государство; Евразийский экономический союз