Правовые проблемы определения трансфертной цены на цифровые активы в Республике Беларусь - Хашковский, Никита Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
Исследуются проблемы применения механизма трансфертного ценообразования к сделкам с цифровыми активами. Обосновываются методологическая несостоятельность критерия совпадения кодов Общегосударственного классификатора экономической деятельности при определении сопоставимых организаций и системная ограниченность принципа наилучшего соответствия. Предлагается дополнить законодательство содержательными критериями сопоставимости, а также ввести самостоятельный специальный метод определения трансфертной цены при отсутствии рыночных аналогов, применимый к цифровым и иным сложнооцениваемым активам.
Keywords: трансфертное ценообразование; нематериальный актив; цифровой актив; рыночная цена; налогообложение; налог; налоговый контроль