Непосредственность исследования доказательств в системе общих условий судебного разбирательства уголовных дел - Бибило, Валентина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Право, 2026)
Рассматриваются вопросы системы и значения общих условий судебного разбирательства уголовных дел. В их состав включены положения, касающиеся принципов уголовного процесса, участников судебного заседания, вынесения судебных решений и другие положения. Отмечается, что общие условия судебного разбирательства – это прием законодательной техники, который помогает контурно уяснить содержание стадии судебного разбирательства. Среди них непосредственность исследования доказательств имеет наиболее важное значение, поскольку суд должен основывать свои решения только на тех доказательствах, которые восприняты им непосредственно. Непосредственность является методом исследования доказательств в уголовном процессе.
Keywords: суд; судебное разбирательство; принципы; непосредственность исследования доказательств; метод; уголовный процесс; уголовное дело