Свойства и применение полиномиальных инвариантов G-орбит ошибок в реверсивных кодах - Кушнеров, Александр Викторович; Липницкий, Валерий Антонович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2019)
Впервые описана двухступенчатая процедура полиномиальнонорменной коррекции ошибок реверсивными помехоустойчивыми кодами, которые задаются проверочной матрицей HR = (βi,β−i)T, 0 ≤ i ≤ n – 1, β = α(2m−1)/n , где α – примитивный элемент поля GF(2m) ; n – длина кода. Такой подход позволяет существенно ускорить процесс обнаружения и исправления ошибок. Также представлен алгоритм нахождения и исправления ошибок в зашумленном сообщении. На примере реверсивного кода CR длиной 89 с минимальным расстоянием 7 показана процедура исправления конкретных ошибок.