Улучшенные верхние оценки в задаче оптимального разбиения графа на клики - Белый, Александр Борисович; Соболевский, Станислав Леонидович; Курбацкий, Александр Николаевич; Ратти, Карло (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2019)
Рассматривается задача нахождения разбиения полного взвешенного графа на клики так, что сумма весов ребер между вершинами, принадлежащими одной клике, максимальна. Данная задача, известная как задача разбиения графа на клики (clique partitioning problem), возникает во многих приложениях и представляет собой вариант классической задачи кластеризации. Она, как и многие другие задачи комбинаторной оптимизации, является NPтрудной, поэтому нахождение ее точного решения зачастую оказывается трудоемким. В данной работе предлагается новый метод построения верхней оценки для функции качества разбиения и показывается, как полученная оценка применяется в методе ветвей и границ при нахождении точного решения. Предлагаемый подход накладывает ограничения на максимально возможное качество разбиения. Новизна метода заключается в возможности использования треугольников, пересекающихся по ребрам, что позволяет находить гораздо более точные оценки, чем при рассмотрении только непересекающихся подграфов. Помимо построения начальной оценки в статье описывается способ ее пересчета при фиксировании ребер на каждом шаге метода ветвей и границ. Приводятся результаты тестирования предлагаемого алгоритма на сгенерированных наборах случайных графов. Показывается, что версия, использующая новые оценки, работает в несколько раз быстрее ранее известных методов.