Оптимизация линейной динамической системы с периодическими быстроменяющимися коэффициентами - Крахотко, Валерий Васильевич; Размыслович, Георгий Прокофьевич; Горячкин, Владимир Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2020)
Рассматривается задача оптимального управления линейной динамической системы с периодическими параметрами. Качественная теория таких задач разработана весьма полно, если период коэффициентов системы не очень мал. В случае малого периода возникают серьезные трудности с интегрированием, поэтому разумно дополнить конструктивные методы решения асимптотическими. Для решения поставленной задачи строится вспомогательная (базовая) задача, при исследовании которой применяется метод усреднения. Получены оценки близости решений исходной и базовой задач.