Обобщенные БЧХ-коды. Полиномиально-норменное декодирование ошибок - Кушнеров, Александр Викторович; Липницкий, Валерий Антонович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2020)
Классические коды Боуза – Чоудхури – Хоквингема (БЧХ-коды) и их изучение составляют обширную область теории кодов, исправляющих ошибки. Обобщение БЧХ-кодов позволяет расширить спектр деятельности в практической коррекции ошибок. Среди обобщенных БЧХ-кодов были найдены коды, превосходящие по числу исправляемых ошибок классический БЧХ-код. Вопрос методики коррекции ошибок потребовал глубокой теоретической проработки и компьютерного эксперимента на ее основе. Итогом этого стал полиномиально-норменный метод декодирования, который показал себя значительно более эффективным, чем классический синдромный метод декодирования. В некоторых случаях полиномиально-норменный метод является единственным возможным. Результатом исследования выступает модель полиномиально-норменного декодера для обобщенного БЧХ-кода длиной 65.