D-оптимальные планы экспериментов для линейной множественной регрессии с неравноточными наблюдениями - Кирлица, Валерий Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2020)
Исследуется проблема построения непрерывных (число наблюдений не фиксируется) и точных (с фиксированным числом наблюдений) D-оптимальных планов экспериментов для линейной множественной регрессии в случае, когда дисперсия ошибок зависит от точки, в которой проводится наблюдение. Определен класс функций, описывающих изменение дисперсии неравноточных наблюдений, для которых можно построить непрерывные и точные D-оптимальные планы экспериментов. Для линейной множественной регрессии с тремя факторами построены непрерывные D-оптимальные планы экспериментов с четырьмя различными типами неравноточных наблюдений. Для каждого из этих типов выделен свой собственный класс функций, описывающих изменение дисперсии наблюдений.