Скрытая марковская модель для определения вредоносных узлов компьютерной сети - Бубнов, Яков Васильевич; Иванов, Николай Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2020)
Рассматривается проблема определения вредоносных узлов в компьютерной сети. Активность узлов сети фиксируется с помощью зашумленного детектора с привязкой ко времени. В работе предлагается метод идентификации подобных узлов путем классификации временных рядов активности узлов сети. Метод основан на построении скрытой марковской модели для анализируемого временного ряда и последующем поиске наиболее вероятного конечного состояния модели. Эффективность подхода базируется на предположении, что целевые кибератаки локализованы во времени, а значит, активность вредоносных узлов сети отличается от безопасных.